ANALISIS ANGGARAN BELANJA PADA DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA KABUPATEN TAMBRAUW - Alfonsa B Ndona; Fanny Jitmau; Selpina Iek (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Penilaian kinerja anggaran dapat dilihat dari anggaran yang ada dan berapa realisasi yang akan disesuaikan dengan kebutuhan penyelenggaraan belanja pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tambrauw selama masa anggaran satu tahun tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kinerja anggaran belanja Dinas Pendidkan Metode analisis yang digunakan untuk membahas permasalahan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif, yaitu suatu metode yang sifatnya menguraikan dan menggambarkan suatu data dan menjelaskan sedemikian rupa sehingga dapat ditarik suatu kesimpulan dari Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja anggaran belanja telah dilaksanakan dengan baik, analisis pertumbuhan belanja menunjukkan adanya efisiensi penggunaan anggaran selama tahun anggaran, karena tidak melebihi target, pertumbuhan realisasi anggaran belanja berdasarkan analisis pertumbuhan belanja yaitu pertumbuhan negatif sedangkan perhitungan analisis keserasian belanja pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tambrauw lebih memprioritaskan anggaran belanja operasi daripada belanja modal.