Implementasi Sistem Informasi Keuangan Berbasis Laravel Guna Mewujudkan Transparansi Pembayaran SPP dan Buku di MTs Al Fattah JuwanaImplementasi Sistem Informasi Keuangan Berbasis Laravel Guna Mewujudkan Transparansi Pembayaran SPP dan Buku di MTs Al Fattah Juwana - Muhamad Yuwanda; Raden Rhoedy Setiawan (CV Firmos, 2026)
Pengelolaan dana pendidikan, termasuk iuran SPP dan pembelian buku di MTs Al Fattah Juwana, selama ini masih mengandalkan metode konvensional berbasis buku besar dan kuitansi fisik. Praktik ini sering kali menimbulkan berbagai kendala operasional, mulai dari tingginya potensi kelalaian pencatatan (human error), lambatnya proses pelaporan finansial bulanan, hingga tidak adanya keterbukaan rincian tagihan untuk orang tua murid. Merespons persoalan tersebut, program pengabdian kepada masyarakat ini diinisiasi untuk merancang sekaligus menerapkan platform Sistem Informasi Keuangan Sekolah berbasis website menggunakan arsitektur Laravel. Kehadiran inovasi teknologi ini difokuskan untuk melakukan digitalisasi serta mendongkrak efektivitas manajerial keuangan di institusi tersebut. Skema pelaksanaan program disusun melalui empat fase krusial: analisis kebutuhan institusi mitra, instalasi perangkat lunak, pelatihan teknis secara hands-on, dan tahap supervisi berkelanjutan. Tingkat kesuksesan program ditinjau dari pencapaian target performa mitra serta tingkat kepuasan user. Berdasarkan hasil uji kompetensi pasca-pelatihan dan kuesioner kepuasan pengguna, seluruh target keberhasilan program terpenuhi secara maksimal (100%). Penerapan sistem ini secara radikal mengubah proses kerja staf tata usaha (TU) dan bendahara; dari yang semula menghabiskan waktu berhari-hari untuk merekap kuitansi fisik, kini mereka mampu mengeksekusi laporan bulanan secara otomatis dalam sekali klik serta melayani transaksi pembayaran siswa dengan lebih cepat. Integrasi sistem digital ini secara nyata membawa perubahan positif terhadap kecepatan layanan transaksi, akurasi kalkulasi dana, dan terwujudnya sistem administrasi madrasah yang modern serta transparan bagi seluruh pihak.