PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN TARIF RAWAT INAP PADA KLINIK DR. GINTING - Prilly Delvia Rumfaan; Markus Muda; Pitter Leiwakabessy (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penentuan tarif rawat inap Klinik Dr. Ginting dan perbedaan yang didapat antara perhitungan Klinik dan perhitungan setelah menggunakan metode Activity Based Costing. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, artinya menganalisis data dengan cara memberikan gambaran dari data yang tersedia dan menganalisisnya dengan teori yang ada. Pada Kelas I hasil perhitungan Metode Activity Based Costing lebih murah daripada tarif yang ditentukan klinik. Hal ini disebabkan karena pembebanan pada setiap cost driver dan biaya yang dikeluarkan sepadan dengan pemasukan yang diterima. Berbanding terbalik dengan hasil perhitungan Kelas II Metode Activity Based Costing yang lebih mahal. Hal ini disebabkan karena biaya-biaya setiap aktivitas yang tidak berbeda jauh bahkan sama dengan kelas I. Hasil penelitian ini masih dipertimbangkan untuk diterapkan di Klinik dr. Ginting, karena tarif yang telah ditentukan oleh pihak Klinik memberikan hasil yang lebih murah. Tetapi perhitungan tarif rawat inap menggunakan metode activity based costing dapat menjadi acuan agar laba klinik dapat meningkat pada tahun berikutnya.