Pengembangan dan Sosialisasi Aplikasi Insinyur Cilik Nagari untuk STEM di Sekolah Dasar - Aoron Honestyo; Rena Elia; Rauladety Anas; Nitra Yulinda (CV Firmos, 2026)
Pembelajaran STEM di sekolah dasar membutuhkan media yang sederhana, kontekstual, dan mudah digunakan guru untuk menghubungkan konsep Matematika dan IPAS dengan kehidupan sehari-hari siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan menyosialisasikan aplikasi interaktif “Insinyur Cilik Nagari” sebagai media pembelajaran STEM berbasis konteks struktur sederhana untuk siswa SD. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan awal bersama mitra sekolah, pemetaan materi berdasarkan fase pembelajaran SD, pengembangan prototipe aplikasi, sosialisasi awal kepada perwakilan kepala sekolah dan guru, serta penjaringan masukan untuk penyempurnaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dalam bentuk prototipe web yang ramah penggunaan luring dengan modul berjenjang, meliputi bentuk dan bangunan, pengukuran, satuan, luas alas, gaya, rangka segitiga, keseimbangan, jembatan, dan menara stabil. Sosialisasi awal menghasilkan masukan terkait tampilan, kelengkapan materi, latihan soal, dan panduan guru. Aplikasi ini berpotensi menjadi media pembelajaran STEM kontekstual yang mendukung pengenalan konsep dasar teknik sipil di sekolah dasar.