PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCATATAN AKUNTANSI PADA MINI MARKET MANNA MANDIRI GKI ELIM TEMPAT GARAM KOTA SORONG - Jenike Duwit; Selpina Iek; Erna Kurniawati (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem penerapan internal pada Mini Market Manna Mandiri Sorong apakah sudah sesuai dengan pencatatan akuntansi yang sesuai atau belum. Sistem penerapan internal yang dimaksud disini ialah penerimaan penjualan, penjualan tunai, dan laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu membandingkan keadan yang sebenarnya terjadi dengan teori-teori yang relevan dengan masalah terkait. Pengumpulan data dan informasi lainnya dilakukan dengan cara wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pengendalian internal sangat diperlukan dalam mengelola mini market manna mandiri.