Pendampingan Pemanfaatan Ekosistem Perairan Lokal sebagai Sumber Belajar Biologi melalui Praktikum Mikroorganisme - Ita Ita; Istiqamah Istiqamah; Nurul Himmah; Agustina Ambar Pertiwi; Sari Indriyani; Khairunnisa Khairunnisa; Febrianawati Yusup; Meyninda Destiara; Norfajrina Norfajrina; Mia Mualidiya Rohima (UIN Antasari Banjarmasin, 2026)
Pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran biologi yang kontekstual dan bermakna. Namun, keterbatasan kegiatan praktikum menyebabkan siswa belum memperoleh pengalaman langsung dalam mengamati organisme mikroskopis yang terdapat di lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep biologi dan keterampilan proses sains siswa melalui pemanfaatan ekosistem perairan lokal sebagai sumber belajar. Kegiatan dilaksanakan di MAN 5 Barito Kuala dengan melibatkan 65 peserta yang terdiri dari 5 orang guru dan 50 siswa MAN 5 Barito Kuala, 8 dosen, 1 alumni, dan 1 mahasiswa dari Program Studi Tadris Biologi. Metode yang digunakan yaitu Participatory Action Research (PAR) melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan mikroskop, praktikum pengamatan mikroorganisme dari sampel air Sungai Anjir dan air sawah, diskusi, serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa berpartisipasi aktif, mampu menggunakan mikroskop secara sederhana, mengamati mikroorganisme, serta memahami perannya dalam menjaga keseimbangan ekosistem. Selain itu, kegiatan meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga kualitas lingkungan perairan. Dengan demikian, pemanfaatan ekosistem perairan lokal melalui praktikum mikroorganisme efektif mendukung pembelajaran biologi yang kontekstual, sekaligus mengembangkan keterampilan proses sains dan kepedulian lingkungan siswa.