Pengaruh kualitas produk pizza terhadap kepuasan pelanggan di The Shalimar Boutique Hotel Malang - Dhita Paramita Anggraini; Reny Puspitasari; Christian Surya Saputra; Estikowati Estikowati (University of Merdeka Malang, 2026)
Kualitas produk makanan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kepuasan pelanggan dalam industri perhotelan dan restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk pizza terhadap kepuasan pelanggan di restoran La Regina The Shalimar Boutique Hotel Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tamu yang berkunjung ke The Shalimar Boutique Hotel pada periode Januari hingga Juni 2024 sebanyak 23.189 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, serta uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk pizza memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai thitung sebesar 13,573 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,629 menunjukkan bahwa kualitas produk pizza memberikan kontribusi sebesar 62,9% terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas produk pizza yang disajikan, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, pihak manajemen restoran perlu menjaga konsistensi kualitas produk untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.