PENERAPAN PENDEKATAN CREATIVE DAN DESIGN THINKING DALAM PENGEMBANGAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN DIGITAL DAN LITERASI KEUANGAN SISWA SMK MA’ARIF NU 2 KLEGO BOYOLALI - Nurita Elfani Prasetyaningrum; Ramadhian Agus Triono Sudalyo; Erlina Sih Rahayu (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Revolusi digital menuntut kompetensi kreatif dan teknologis lulusan SMK, namun kesenjangan (skills gap) antara kurikulum sekolah dan kebutuhan industri masih menjadi tantangan, terutama dalam strategi pemasaran digital dan manajemen keuangan berbasis teknologi untuk usaha kreatif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas siswa SMK Ma'arif NU 2 Klego Boyolali melalui Workshop Creative Thinking dan Design thinking untuk Inovasi Digital Marketing dan Akuntansi. Metode berupa workshop interaktif satu hari yang menggabungkan pemaparan konsep, studi kasus, dan praktik langsung berbasis proyek nyata dalam program Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Materi mencakup penerapan lima tahap Design thinking serta praktik tools akuntansi digital (Google Sheets). Evaluasi menggunakan pretest/post-test, angket, observasi, dan analisis hasil karya. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman rata-rata 35,7%. Peserta berhasil membuat Peta Empati, Pernyataan Masalah, dan Rencana Aksi Terpadu yang mengintegrasikan strategi pemasaran digital dengan pencatatan keuangan. Sebanyak 92,9% peserta melaporkan peningkatan kepercayaan diri berwirausaha. Workshop ini efektif membangun pola pikir inovatif dan keterampilan teknis aplikatif, sekaligus memotivasi kewirausahaan siswa. Kata Kunci: Creative Thinking; Design thinking; Kewirausahaan; Pemasaran Digital; Akuntansi Digital