PELATIHAN DAN DIGITALISASI PROSES PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE PPDB DI MIM PK KARTASURA - Ihsan Cahyo Utomo; Yusuf Sulistyo Nugroho; Widi Widayat; Khanun Roisatul Ummah; Muhammad Randhy Kurniawan; Raissa Mayla Jasmine; Haidar Aulia Rahman; Siti Rokhmah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk meningkatkan kualitas layanan melalui transformasi digital. Salah satu layanan yang memerlukan pengelolaan yang efektif adalah proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). MIM PK Kartasura masih melaksanakan PPDB secara manual, sehingga menghadapi berbagai kendala seperti penumpukan berkas, kesulitan pengolahan data calon siswa, serta keterbatasan akses informasi bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendigitalisasi proses PPDB melalui pengembangan sistem informasi berbasis website yang sesuai dengan kebutuhan sekolah. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan, dan pendampingan kepada guru serta tenaga kependidikan. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pendaftaran online, pengelolaan data calon siswa, unggah dokumen digital, dan pengumuman hasil seleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem PPDB berbasis website mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan data pendaftaran, mempermudah akses informasi bagi calon peserta didik dan orang tua, serta meningkatkan kompetensi pengguna dalam memanfaatkan teknologi informasi. Melalui implementasi sistem ini, MIM PK Kartasura berhasil mewujudkan layanan PPDB yang lebih cepat, transparan, dan terintegrasi. Program ini juga mendukung percepatan transformasi digital di lingkungan sekolah serta memperkuat kualitas pelayanan pendidikan kepada masyarakat.