PENDAMPINGAN PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM UPAYA OPTIMALISASI PERTUMBUHAN LABA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. KANTOR CABANG MEDAN - Nina Andriany Nasution; Heriyati Chrisna; Dini Rahma Aliyah (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatannya adalah program pengabdian masyarakat yang berfokus pada Pendampingan Pengelolaan Keuangan Dalam Upaya Optimalisasi Pertumbuhan Laba Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Medan. Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan dan pertumbuhan laba perusahaan, khususnya pada sektor perbankan. Salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur efektivitas pengelolaan keuangan adalah Return on Assets (ROA), yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam memanfaatkan aset yang dimiliki untuk menghasilkan laba. PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Medan Bank Rakyat Indonesia sebagai salah satu lembaga perbankan yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional perlu terus mengoptimalkan pengelolaan aset produktif guna meningkatkan profitabilitas dan menjaga pertumbuhan laba yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam pengelolaan keuangan berbasis Return on Assets (ROA) sebagai upaya optimalisasi pertumbuhan laba. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, pengumpulan data, analisis rasio keuangan, pendampingan, penyusunan rekomendasi, dan evaluasi hasil kegiatan. Fokus utama kegiatan adalah menganalisis efektivitas penggunaan aset produktif, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi ROA, serta memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelolaan aset produktif, efisiensi biaya operasional, kualitas kredit, dan optimalisasi pendapatan merupakan faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan ROA dan pertumbuhan laba. Melalui pendampingan yang dilakukan, mitra memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya ROA sebagai indikator profitabilitas serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan. Dengan adanya program pengabdian ini, diharapkan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Medan dapat meningkatkan kinerja keuangan melalui optimalisasi penggunaan aset, efisiensi operasional, dan penguatan profitabilitas sehingga mampu mendukung pertumbuhan laba yang berkelanjutan. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Profitabilitas, Return On Assets (ROA), Optimalisasi Pertumbuhan Laba dan Laba Bersih.