Faktor-faktor yang berhubungan dengan caring perawat di ruang rawat inap - Dinny Indriyani; Mamlukah Mamlukah; Rossi Suparman; Abdal Rohim (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Secara global, rendahnya penerapan perilaku caring perawat masih menjadi perhatian. Di Indonesia, 48,1% perawat di Jakarta belum optimal, sedangkan 62,3% responden di RSUD Indramayu tidak puas terhadap pelayanan keperawatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang melatarbelakangi perilaku caring perawat di RSUD Indramayu tahun 2025Metode: Penelitian menggunakan rancangan caringcross-sectional, studi analitik observasional ini melibatkan 143 responden yang dipilah melalui metode accidental sampling. Integritas data kemudian diukur menggunakan uji statistik chi-square serta diperdalam dengan uji regresi logistik guna melihat pengaruh antarvariabel.Hasil: Analisis data menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara Usia, Jenis Kelamin, Durasi Lama Kerja, Motivasi Kerja dan Beban dengan perilaku caring Perawat (p<0,05). Sementara itu, status pernikahan tidak berhubungan signifikan (p>0,05). Variabel yang paling berpengaruh adalah motivasi kerja dengan nilai Exp(B) sebesar 22,405.Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa faktor individu dan pekerjaan berperan terhadap perilaku caring perawat, dengan motivasi kerja sebagai faktor dominan dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan