Evaluasi Tingkat Kepuasan Dengan Metode EUCS Pada Pengguna RME Medify di RS TK. III Brawijaya - Selvy Putri Rahayu; Alfina Aisatus Saadah; Eka Wilda Faidah; Devik Prabowo (Universitas Nasional Karangturi, 2026)
Teknologi komputer saat ini sudah berkembang sangat cepat, terutama di rumah sakit, sehingga membuat pekerjaan orang-orang menjadi lebih mudah dan membuat alur kerja petugas jauh lebih efisien. Dalam rangka meningkatkan perawatan pasien, RME memiliki peran yang sangat penting dalam menangani masalah kesehatan. Evaluasi SIMRS sangat penting, karena melibatkan penilaian kepuasan pengguna sistem. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengukur tingkat kepuasan tenaga kesehatan di bagian rekam medis terhadap penggunaan RME Medify dengan menggunakan metode EUCS. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Sampel diambil dengan cara total sampling, sehingga total responden yaitu 16 orang. Pengumpulan data yang bersifat primer dilakukan dengan cara mengamati, wawancara, serta kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode perhitungan interpretasi skala likert yang terdiri dari sangat setuju, setuju, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Temuan penelitian mengarah pada kesimpulan yang dihasilkan bahwa variabel konten mencapai 75%, variabel akurasi berada di angka 79%, variabel format tercatat 77%, variabel kemudahan penggunaan di angka 78%, dan variabel waktu juga berada di 78%. Secara hasil keseluruhan petugas menyatakan puas terhadap penggunaan RME Medify yang membuat penggunaan dalam pelayanan mudah, cepat serta data yang dihasilkan sesuai yang dibutuhkan. Disarankan agar kualitas sistem RME disesuaikan untuk memenuhi kebutuhan pengguna dan kemampuan teknologi informasi. Perlu dikembangkan rencana yang lebih komprehensif dan melatih manajemen dan staf untuk menciptakan lingkungan kolaboratif yang dapat membangun pendekatan untuk memastikan bahwa implementasi dan penggunaan RME berjalan lebih lancar.