Analisis Sebaran Faktor Risiko Pasien Tekanan Darah Tinggi - Silvia Nurvita; Aerrosa Murenda Mayadilanuari; Dody Indra Sumantiawan; Giyantolin Giyantolin (Universitas Nasional Karangturi, 2026)
Penyakit tidak menular yang angka mortalitas dan morbiditasnya terus meningkat secara global adalah hipertensi. Puskesmas Tlogosari Wetan merupakan salah satu puskesmas di Kota Semarang yang memiliki banyak pasien hipertensi. Pencegahan dan penanganan hipertensi dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Oleh karena itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang distribusi konsumsi kopi, konsumsi asin, dan frekuensi minum obat pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertempat di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Wetan. Jenis penelitian yang digunakan adalah cross sectional, jumlah sampel 30 orang, analisis variabel dengan SPSS dan QGIS. Penelitian ini telah memiliki ethical clearance. Hasil pemetaan dan analisis statistik penelitian ini adalah Kelurahan Tlogosari Wetan memiliki tingkat konsumsi kopi tertinggi dan tidak teratur minum obat antihipertensi. Kelurahan Palebon, Tlogosari Wetan, dan Tlogomulyo memiliki pasien hipertensi yang mengonsumsi makanan asin. Kesimpulannya penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Wetan rata-rata mengkonsumsi kopi, mengkonsumsi makanan asin, dan kadang-kadang mengkonsumsi obat hipertensi.