Model Manajemen Keuangan pada Kelompok Bermain (KB) Mawar Segerang dalam Mendukung Mutu Pendidikan - Nursan Safitri; Muhammad Alwi; Albar ALbar; Asrandi Asrandi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen keuangan yang efektif dalam mendukung mutu pendidikan, khususnya pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) swasta yang memiliki keterbatasan sumber pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model manajemen keuangan pada Kelompok Bermain (KB) Mawar Segerang yang meliputi perencanaan keuangan, sumber pendanaan, pengelolaan keuangan, serta akuntabilitas keuangan dalam mendukung mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dilakukan melalui triangulasi, ketekunan observasi, dan penggunaan referensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajemen keuangan di KB Mawar Segerang dilaksanakan secara sistematis melalui penyusunan program kerja, penetapan anggaran, serta evaluasi dan revisi secara berkala. Sumber pendanaan lembaga berasal dari Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) PAUD, kontribusi orang tua peserta didik, bantuan pemerintah, donatur, serta partisipasi masyarakat. Pengelolaan keuangan dilaksanakan secara transparan melalui perencanaan, pelaksanaan, pelaporan, pengawasan, dan pertanggungjawaban keuangan. Akuntabilitas keuangan diwujudkan melalui pencatatan administrasi yang tertib, penyusunan laporan keuangan, serta pelaksanaan rapat evaluasi secara berkala. Dengan demikian, model manajemen keuangan yang diterapkan mampu mendukung peningkatan mutu pendidikan secara efektif dan berkelanjutan pada KB Mawar Segerang. Kata Kunci: model manajemen keuangan, kelompok bermain, PAUD, mutu pendidikan.