MENGIDENTIFIKASI RED FLAGS SEJAK DINI: PEMANFAATAN METODE BENFORD'S LAW DAN CLUSTERING UNTUK DETEKSI FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT (STUDI KASUS PT. KIMIA FARMA TBK.) - Ridwan Fikri Maulana; Prima Eka Candra (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2026)
Penelitian ini mengusulkan kerangka kerja deteksi kecurangan laporan keuangan dengan mengintegrasikan Hukum Benford dan analisis klaster. Diterapkan pada data keuangan PT. Kimia Farma Tbk. untuk periode 1999-2002, metode ini bertujuan untuk memvalidasi efektivitasnya sebagai sistem peringatan dini. Hasil analisis menunjukan deviasi signifikan dari distribusi Benford (χ² = 28,47; p-value = 0,0004), sementara algoritma K-Means berhasil mengisolasi data tahun 2001 sebagai anomali, terutama pada akun penjualan dan persediaan. Temuan ini berkorelasi kuat dengan fakta manipulasi yang terungkap melalui investigasi BAPEPAM-LK, membuktikan sinergi kedua metode dalam mengidentifikasi red flags kecurangan secara efektif. Kontribusi praktis penelitian ini adalah menyediakan kerangka kerja berlapis berbiaya rendah yang dapat dimanfaatkan auditor sebagai alat skrining awal sebelum melakukan investigasi mendalam.