ANALISIS SISTEM INFORMASI ADIMINISTRASI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK X DI KOTA BANDUNG - Annisa Nadiyah Rahmani; Elok Faiqoh Himmah; Andhika Anandya (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2026)
Implementasi sistem informasi dalam proses bisnis Kantor Akuntan Publik (KAP) memegang peranan penting dalam mendukung pelaporan audit yang tepat waktu dan akurat serta meningkatkan efisiensi operasional selama proses audit klien yang sedang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi administrasi yang digunakan dalam proses audit pada suatu kantor akuntan publik dan memberikan saran dan masukan perbaikan untuk sistem informasi administrasi . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara sebagai metode utama pengumpulan data dan juga melihat sistem yang dipakai oleh Kantor Akuntan Publik (KAP). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan alur kerja sistem informasi administrasi serta mengidentifikasi kendala yang ada dan potensi perbaikan guna meningkatkan kinerja sistem informasi administrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi administrasi pada Kantor Akuntan Publik (KAP) X belum sepenuhnya terintegrasi pada beberapa modul, termasuk informasi keuangan, scoping, planning, obtain evidence, dan completion. Kurangnya integrasi ini memengaruhi efisiensi pengolahan data dan koordinasi antar tahapan audit, sehingga menunjukkan perlunya peningkatan integrasi sistem untuk mendukung pelaporan audit yang lebih efektif dan andal. Integrasi sistem juga dapat mengurangi kendala teknis dalam pelaporan audit ketika dilakukan jurnal penyesuaian secara manual, sering kali mengakibatkan laporan keuangan menjadi tidak balance, dan perlu ketelitian ekstra dalam melakukan pelaporan audit yang memadai.