Analisis Tindak Tutur dalam Iklan Imbauan Vaksin di Radio Republik Indonesia (RRI) Bukittinggi: Speech Acts in Vaccine Public Service Advertisements on Radio Republik Indonesia (RRI) Bukittinggi - Rahma Yani; Tressyanlina; Marzni Mohamed Mokhtar (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur dalam iklan layanan masyarakat di Radio Republik Indonesia Bukittinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang mengandung tindak tutur yang terdapat dalam iklan layanan masyarakat di Radio Republik Indonesia Bukittinggi. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan langkah-langkah sebagai berikut: (1) mentranskripsikan data yang ada dari berbagai sumber ke dalam bahasa tertulis; (2) mengidentifikasi data sesuai format yang telah dibuat sebelumny;, (3) mengklasifikasikan data ke dalam membentuk tindak tutur dalam iklan layanan masyarakat di radio Republik Indonesia; dan (4) menyimpulkan data berdasarkan hasil penelitian. Berdasarkan analisis data, penelitian ini menemukan dua jenis tindak tutur, yaitu tindak tutur ilokusi dan tindak tutur perlokusi. Namun dari dua nonverbal yang paling banyak digunakan dalam iklan himbauan vaksin Radio Republik Indonesia Bukinttingi adalah ilokusi nonverbal. Dengan jenis tindak tutur ilokusi asertif dan direktif. Sebab, iklan himbauan vaksin mempunyai tujuan utama untuk mengajak dan mempengaruhi perilaku masyarakat.