Referensi Persona dalam Novel Di Tanah Lada serta Implementasinya pada Modul Ajar di SMK: Personal Reference in the Novel Di Tanah Lada and Its Implementation in Teaching Modules for Vocational High Schools - Syifa Mufada Khairunnisyah; Asep Muhyidin; Muhammad Rinzat Iriyansah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk referensi persona yang digunakan dalam novel Di Tanah Lada karya Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie serta mendeskripsikan implementasinya pada modul ajar Bahasa Indonesia di SMK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode simak dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur langsung dan teknik lanjutan berupa teknik ganti. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan 381 data referensi persona yang diklasifikasikan ke dalam enam kategori. Data tersebut meliputi 56 data referensi pronomina persona pertama tunggal, 18 data referensi pronomina persona pertama jamak, 38 data referensi pronomina persona kedua tunggal, 3 data referensi pronomina persona kedua jamak, 235 data referensi pronomina persona ketiga tunggal, dan 31 data referensi pronomina persona ketiga jamak. Hasil penelitian ini kemudian dimanfaatkan sebagai bahan penyusunan modul ajar Bahasa Indonesia di SMK. Modul yang dikembangkan berfokus pada keterampilan menulis peserta didik. Dengan demikian, penelitian ini mendukung pembelajaran bahasa yang kontekstual, kreatif, relevan, aplikatif, dan berbasis teks sastra.