Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Wordwall dan Quizizz terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas XI SMAN 5 Kabupaten Tangerang: The Effectiveness of Interactive Learning Media Using Wordwall and Quizizz on the Indonesian Language Learning Outcomes of Eleventh-Grade Students at SMAN 5 Tangerang Regency - Siti Nisrina Nazihah; Asep Muhyidin; Sundawati Tisnasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media pembelajaran interaktif Wordwall dan Quizizz terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia serta membandingkan perbedaan pengaruh kedua media tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 66 siswa, terdiri atas 33 siswa kelas XI A1 sebagai kelompok Wordwall dan 33 siswa kelas XI D2 sebagai kelompok Quizizz. Data dikumpulkan melalui tes esai menyusun teks prosedur sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, paired sample t-test, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelompok Wordwall meningkat dari 67,12 menjadi 76,82, sedangkan kelompok Quizizz meningkat dari 61,97 menjadi 68,18. Uji paired sample t-test menunjukkan pengaruh signifikan pada kedua kelompok (sig. 0,000 < 0,05), dan uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara hasil posttest Wordwall dan Quizizz (sig. 0,001 < 0,05) dengan selisih rata-rata 8,636. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kedua media berpengaruh terhadap hasil belajar, tetapi Wordwall menunjukkan capaian yang lebih tinggi dibandingkan Quizizz pada pembelajaran teks prosedur. Kontribusi penelitian ini terletak pada bukti empiris komparatif bahwa karakteristik media digital, khususnya keragaman aktivitas dan kesesuaian dengan materi, memengaruhi capaian kognitif siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.