Analisis Dinamika Tutupan Mangrove Dari Tahun 2015 - 2030 Menggunakan Sistem Dinamis dan GIS di Delta Sungai Mahakam, Kabupaten Kutai Kartanegara, Indonesia - Tito Sigit Rizkianto; Rafif Bima Adhitama; Aisyah Chairani; Muzani Jalaluddin (Program Studi Ilmu Kelautan, FIPAK, Universitas OSO, 2026)
Ekosistem mangrove memiliki peran penting dalam menjaga stabilitas wilayah pesisir, namun terus mengalami tekanan akibat faktor alami dan aktivitas manusia. Penelitian ini menganalisis dinamika perubahan tutupan mangrove di Delta Mahakam, Kabupaten Kutai Kartanegara, untuk periode 2015–2025 serta memprediksi kondisi hingga tahun 2030 menggunakan pendekatan penginderaan jauh dan pemodelan sistem dinamis. Data citra Landsat 8 OLI diolah melalui Google Earth Engine untuk menghasilkan peta mangrove tahunan yang diklasifikasikan menggunakan algoritma Random Forest. Uji akurasi dilakukan melalui matriks kebingungan, akurasi produsen/pengguna, dan koefisien kappa. Deret waktu luasan mangrove kemudian digunakan untuk menghitung laju regenerasi dan degenerasi tahunan yang dimasukkan ke dalam model stock–flow pada Powersim Studio. Hasil penelitian menunjukkan penurunan luasan mangrove pada 2015–2020 dan peningkatan pada 2025 dengan luas mencapai 51.071,37 ha. Hasil simulasi sistem dinamis memprediksi adanya pertumbuhan positif yang sangat moderat hingga tahun 2030 dengan proyeksi luas 51.153,14 ha. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tekanan antropogenik masih terjadi, proses regenerasi alami dan potensi rehabilitasi turut menjaga kestabilan ekosistem. Pendekatan terpadu ini memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika mangrove serta mendukung perencanaan pengelolaan pesisir berkelanjutan.