Wheel of Names: Inovasi Pembelajaran Interaktif dalam Meningkatkan Respons Positif Mahasiswa: Wheel of Names: An Interactive Learning Innovation for Enhancing Students' Positive Responses to Learning - Isnaini Rahmah Hidayah; Nia Novita Putri; Masduki Zakaria (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Digitalisasi pembelajaran menuntut penggunaan media yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan media wheel of names dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi kata baku, kata tidak baku, dan padanan bahasa Indonesia serta mengkaji keterlibatan dan respons mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner yang diisi oleh 124 mahasiswa dari empat kelas pada dua program studi. Pembelajaran dilaksanakan melalui kuis berbasis roda digital dengan sistem pemilihan soal secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan wheel of names meningkatkan fokus, keterlibatan aktif, dan interaksi mahasiswa selama pembelajaran. Sebanyak 96,8% mahasiswa memberikan respons positif karena pembelajaran dinilai lebih menarik, menyenangkan, dan sesuai dengan budaya digital. Media wheel of names berpotensi menjadi alternatif pembelajaran interaktif di perguruan tinggi.