Bentuk dan Tindak Tutur Ilokusi dalam Novel Asya Story Karya Sabrina Febrianti: Forms and Illocutionary Speech Acts in Sabrina Febrianti’s Novel Asya Story - Adelia Sari Andriani; Charlina; Mangatur Sinaga (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memaparkan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi apa sajakah yang terdapat dalam novel Asya Story karya Sabrina Febrianti. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik baca dan catat. Analisis data tuturan ilokusi dalam novel Asya Story karya Sabrina Febrianti dilakukan dengan mengklasifikan tuturan berdasarkan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi, serta mendeskripsikan data yang diperoleh berdasarkan bentuk dan fungsi tersebut. Penelitian ini memberikan hasil berupa penemuan mengenai bentuk serta fungsi tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam novel Asya Story karya Sabrina Febrianti. Bentuk tuturan ilokusi yang ditemukan berjumlah 87 data yang meliputi 30 data bentuk asertif, 37 data bentuk direktif, 3 data bentuk komisif, 15 data bentuk ekspresif, dan 2 data bentuk deklaratif. Kemudian, terdapat 87 data fungsi tindak tutur ilokusi yang ditemukan meliputi fungsi kolaboratif 47 data, kompetitif 22 data, konvival 17, dan konfliktif 1 data.