Analisis Fungsi, Kategori, dan Peran Subjek dalam Teks Berita “Rumah Bersama Umat Islam”: Kajian Sintaksis: Analysis of the Functions, Categories, and Roles of Subjects in the News Text “Rumah Bersama Umat Islam”: A Syntactic Study - Zakkiyah Aini; Nazwa Nayla Muflihah; Naisya Athira Zahran; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis fungsi, kategori sintaksis, dan peran semantis subjek dalam teks berita daring. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketepatan struktur kalimat dalam teks jurnalistik untuk menjamin kejelasan informasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa teks berita daring berjudul “Rumah Bersama Umat Islam” yang dipublikasikan oleh Republika.id. Unit analisis penelitian adalah seluruh kalimat dalam teks tersebut, dengan jumlah data sebanyak 30 kalimat yang mengandung unsur subjek. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan kriteria fungsi sintaksis, kategori gramatikal, dan peran semantis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek secara fungsional berperan sebagai pusat informasi dalam kalimat. Dari segi kategori, subjek didominasi oleh nomina dan frasa nominal, termasuk bentuk dengan perluasan klausa yang mencerminkan kepadatan informasi dalam bahasa jurnalistik. Dari segi peran semantis, subjek paling banyak berperan sebagai pelaku, diikuti oleh peran lain seperti pengalam, tema, dan konsep dalam jumlah terbatas. Selain itu, ditemukan subjek tersirat dan beberapa kalimat yang tidak efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur subjek dalam teks berita bersifat sistematis, meskipun masih terdapat variasi dalam konstruksinya.