Analisis Fungsi, Peran, dan Kategori Objek sebagai Unsur Sintaksis dalam Cerpen “Filosofi Kopi” Karya Dee Lestari: A Syntactic Analysis of the Functions, Roles, and Categories of Objects in Dee Lestari’s Short Story “Filosofi Kopi” - Sania Nuristiqomah; Widi Amelia; Triswan Muhamad Setiadi; Zaky Muhammad Alimin; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi, peran, dan kategori objek sebagai unsur sintaksis dalam cerpen “Filosofi Kopi” karya Dee Lestari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian berupa 22 kalimat yang mengandung fungsi objek dan diperoleh dari teks cerpen tersebut. Data dianalisis berdasarkan teori sintaksis, khususnya yang berkaitan dengan struktur kalimat, fungsi, peran, dan kategori objek. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, klasifikasi, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek dalam cerpen “Filosofi Kopi” muncul dalam berbagai kategori, terutama nomina dan frasa nomina. Dari segi peran, objek paling dominan berperan sebagai penderita, kemudian diikuti oleh peran sasaran. Secara sintaksis, objek berfungsi sebagai pelengkap predikat verba transitif. Dengan demikian, keberadaan objek dalam struktur kalimat berperan penting dalam membangun keutuhan, kejelasan makna, dan keterpaduan teks sastra.