PENGARUH INDEKS NIKKEI 225, DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE, BI RATE DAN KURS DOLLAR TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) : STUDI KASUS PADA IHSG BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2013 - Ahmad Ulil Albab (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Perkembangan pasar modal suatu negara banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor internal yakni makro ekonomi negara dan faktor eksternal yakni pengaruh dari negara lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi dan indeks pasar modal dunia terhadap pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di BEI. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah BI rate, Kurs Dollar terhadap Rupiah, Indeks Nikkei 225 dan Indeks Dow Jones Industrial Average (independent variabel) serta IHSG (dependent variabel). Jeni data berupa data sekunder yang diperoleh dari website terkait dengan periode waktu pengamatan yakni mulai tahun 2008 hingga 2013. Metode penelitian yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang BI rate mempunyai korelasi negatif terhadap IHSG namun tidak signifikan, kurs Dollar terhadap Rupiah mempunyai korelasi negatif dan signifikan terhadap IHSG baik dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang, indeks Dow Jones mempunyai korelasi positif dan signifikan terhadap IHSG, indeks Nikkei 225 mempunyai korelasi positif dan tidak signifikanterhadap IHSG. Nilai R2 sebesar 0,573 menunjukkan bahwa variabel bebas yang digunakan dalam penelitian telah berkontribusi dalam pembentukan IHSG sebesar 57% sedangkan 43% kekurangan dibentuk oleh variabel lain diluar model penelitian. Kata kunci: IHSG, BI rate,kurs,DJIA,Nikkei 225, ECM