Klausa Adverbial dalam Teks Feature Kumparan Berdasarkan Kajian Sintaksis terhadap Kategori dan Fungsinya: A Syntactic Analysis of Adverbial Clauses in Kumparan Feature Texts Based on Their Categories and Functions - Suci Lestary; Zahra Irfani Firdausi Fadilah; Zahwa Nuradila Suciani; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kategori dan fungsi klausa adverbial dalam teks feature Kumparan berjudul “Di Antara Cilok dan Buku: Raja Sinaga Nyalakan Literasi di Taman Cikapayang.” Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data yang dianalisis berupa klausa adverbial yang ditemukan dalam teks tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi serta mengklasifikasikan jenis dan fungsi klausa adverbial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 klausa adverbial yang terbagi ke dalam enam kategori, yaitu waktu, sebab, syarat, cara, perbandingan, dan konsesif. Klausa waktu, sebab, dan syarat menjadi kategori paling dominan dengan masing-masing dua data, sedangkan klausa cara, perbandingan, dan konsesif masing-masing ditemukan satu data. Klausa adverbial berfungsi memperjelas hubungan semantis antarklausa dan mendukung kepaduan teks. Dengan demikian, klausa adverbial berperan penting dalam pengorganisasian informasi pada teks feature.