Analisis Fungsi, Kategori, dan Peran Semantis Subjek dalam Lirik Lagu “Sadrah” Karya For Revenge: A Syntactic Analysis of the Functions, Categories, and Semantic Roles of Subjects in For Revenge’s Song Lyrics “Sadrah” - Yoga Nurrahman; Risa Siti Soparia; Naisya Eka Putri; Mutia Rachmadini; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Analisis subjek dalam lirik lagu penting dilakukan karena dapat mengungkap bagaimana struktur gramatikal membangun makna emosional dan relasi antartokoh. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi subjek, kategori sintaksis, dan peran semantis dalam lirik lagu “Sadrah” yang dipopulerkan oleh For Revenge. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca intensif, catat, dan studi kepustakaan. Sumber data penelitian berupa lirik lagu “Sadrah”, sedangkan data berupa kata, frasa, dan klausa yang mengandung subjek eksplisit maupun implisit. Data dianalisis melalui identifikasi fungsi subjek, penentuan kategori sintaksis, serta klasifikasi peran semantis, meliputi Agen, Pasien, Pengalam, dan Tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh subjek berbentuk pronomina persona, yaitu “aku”, “kau”, “dia”, dan “kita”. Subjek “aku” didominasi peran Pasien dan Pengalam, “kau” berperan sebagai Agen, “dia” sebagai Tema, dan “kita” sebagai Pengalam. Implikasinya, pronomina persona menjadi strategi kebahasaan untuk mengungkap relasi kuasa, konflik emosional, dan kepasrahan dalam lirik lagu pop Indonesia.