Struktur Kalimat Tunggal dalam Teks Feature Republika: Kajian Sintaksis dalam Teks “Jejak Siti Aisyah dan Asa Kebangkitan Qoriah Pulau Santri”: The Structure of Simple Sentences in a Republika Feature Text: A Syntactic Study of “Jejak Siti Aisyah dan Asa Kebangkitan Qoriah Pulau Santri” - Citra Melariski; Alya Mukhbita; Keisha Septiani; Iis Lisnawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur kalimat tunggal dalam teks feature Republika berjudul “Jejak Siti Aisyah dan Asa Kebangkitan Qoriah Pulau Santri.” Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Sumber data penelitian berupa teks feature yang diterbitkan Republika pada 12 April 2026, sedangkan data penelitian berupa kalimat tunggal yang ditemukan dalam teks tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan teknik bagi unsur langsung untuk mengidentifikasi unsur sintaksis, meliputi subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 12 kalimat tunggal dengan variasi pola struktur, yaitu S-P, S-P-O, S-P-Ket, S-P-Pel, S-P-O-Ket, dan S-P-Pel-Ket. Variasi pola tersebut menunjukkan bahwa kalimat tunggal dalam teks feature memiliki fleksibilitas dalam menyampaikan informasi secara jelas, ringkas, dan komunikatif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian sintaksis, khususnya dalam memahami struktur kalimat pada teks jurnalistik feature.