Tinjauan Psikologi Sastra dalam Film Home Sweet Loan Sutradara Sabrina Rochelle Kalangie: Teori Gordon Allport: A Literary Psychology Review of the Film Home Sweet Loan Directed by Sabrina Rochelle Kalangie: Gordon Allport’s Theory - Faizah Marta Sari; Nur Lailiyah; Sujarwoko (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aspek struktural dalam film Home Sweet Loan, meliputi tema, penokohan, perwatakan, dan konflik, serta menjelaskan kepribadian tokoh utama berdasarkan teori Gordon Allport. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian adalah film Home Sweet Loan (2024) produksi Visinema Pictures yang diadaptasi dari novel Almira Bastari. Data berupa dialog, tindakan tokoh, dan adegan visual yang merepresentasikan unsur struktural serta aspek kepribadian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui simak, catat, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur struktural membangun konflik utama Kaluna sebagai generasi sandwich yang menghadapi tekanan ekonomi dan tanggung jawab keluarga. Kepribadian Kaluna tampak melalui sifat pokok, sifat sentral, dan sifat sekunder, serta perkembangan diri yang menunjukkan kematangan psikologis tokoh. Temuan ini memperlihatkan hubungan antara narasi film, kebutuhan pribadi, dan tuntutan keluarga yang saling memengaruhi perkembangan psikologis tokoh.