Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audiovisual melalui Aplikasi Canva pada Materi Menulis Laporan Hasil Observasi di Kelas X SMA Negeri 1 Sawo: Development of Audiovisual Learning Media through the Canva Application for Observation Report Writing Materials in Grade X of SMA Negeri 1 Sawo - Kristiani Telaumbanua; Mastawati Ndruru; Arozatulo Bawamenewi; Noveri Amal Jaya Harefa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis audiovisual melalui aplikasi Canva pada materi menulis laporan hasil observasi untuk siswa kelas X SMA Negeri 1 Sawo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran menulis laporan hasil observasi serta terbatasnya variasi media pembelajaran yang masih bertumpu pada buku teks dan presentasi yang monoton. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk divalidasi oleh ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain, kemudian diuji melalui respons peserta didik dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audiovisual berbasis Canva sangat valid dengan persentase akhir 95,8% dari ahli materi, 100% dari ahli bahasa, dan 95% dari ahli desain. Uji kepraktisan terhadap 11 siswa memperoleh persentase 84,3% dengan kategori sangat praktis. Uji efektivitas terhadap 32 siswa menunjukkan nilai rata-rata 89,6 dengan ketuntasan klasikal 100% di atas KKM 70. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran audiovisual berbasis Canva valid, praktis, dan efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa menulis teks laporan hasil observasi.