Penyusunan Modul Saku Pengoperasian dan Perawatan Mesin - Adinda Desrina; Adi Setiawan; Azhar Syahputra; Abubakar Dabet; Islami Fatwa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Abstrak Alat biopelet merupakan teknologi yang dimanfaatkan untuk mengolah biomassa menjadi bahan bakar padat berbentuk pelet sebagai sumber energi alternatif. Untuk memastikan alat ini beroperasi dengan optimal dan aman, penting untuk memiliki pemahaman yang jelas tentang cara pengoperasian dan perawatannya. Namun, media panduan yang sederhana dan mudah dibawa masih belum tersedia, sehingga diperlukan modul saku yang praktis dan terstruktur sebagai dukungan dalam penggunaan alat biopelet di lapangangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul saku pengoperasian dan perawatan mesin pelet biomassa cetakan datar kapasitas 5 kg/jam yang layak dan efektif digunakan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Ditinjau dari aspek kelayakan isi bahwa ahli materi I diperoleh 87,63%, ahli materi II diperoleh 88,5% dengan kategori sangat layak. Untuk aspek kelayakan bahasa, ahli materi I diperoleh 89,7%, ahli materi II diperoleh 88,2%. Sementara aspek kelayakan media bahwa dari ahli media I diperoleh 84% dan ahli media II diperoleh 90%. Selain itu, hasil uji coba produk yang dilakukan kepada 40 pengguna diperoleh 88% dengan kategori sangat efektif. Abstract Bio-pellet equipment is a technology used to convert biomass into solid pellet fuel as an alternative energy source. To ensure safe and optimal operation, users must clearly understand proper operating and maintenance procedures. However, portable and user-friendly instructional media are still limited, highlighting the need for a practical and structured pocket module to support field operations. This study aimed to develop and evaluate the feasibility and effectiveness of a pocket module for the operation and maintenance of a flat die biomass pellet machine with a capacity 5 kg/h. The study employed a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE model, which comprises analysis, design, development, implementation, and evaluation stages. Content feasibility validation results showed scores of 87.63% and 88.50% from two material experts, both categorized as highly workable. Language feasibility scores were 89.70% and 88.20%. Media feasibility evaluation yielded scores of 84% and 90% from two media experts, also showing high feasibility. Product trials involving 40 users resulted in an effectiveness score of 88%, categorized as effective as a practical guide.