Kontribusi Employability Skills terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Bidang Pemesinan di Provinsi Gorontalo - Taufik Asril; Sunardi; Sugeng Pramudibyo; Buyung R Machmoed; Hendra Uloli; Esta Larosa (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Tingginya angka pengangguran lulusan SMK di Gorontalo mendorong penguatan employability skill untuk meningkatkan kesiapan kerja. Tujuan: Mengetahui pengaruh employability skill terhadap kesiapan kerja siswa SMK konsentrasi pemesinan. Metode: Penelitian asosiatif kuantitatif dengan sampel jenuh 64 siswa dari 3 SMK; data dikumpulkan lewat angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas, diolah menggunakan regresi sederhana (SPSS 27). Hasil: Employability skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (r = 0,710; r² = 0,504; b = 0,399; t = 7,943; p < 0,001), artinya 50,4% variansi kesiapan kerja dijelaskan oleh employability skill. Implikasi: Penguatan program pengembangan keterampilan kerja pada SMK perlu diprioritaskan.