Meningkatkan Prestasi Belajar dengan Menggunakan Media Pembelajaran Kartun - Mohammad Ibnu; Yusep Sukrawan; Ibnu Mubarak (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar terhadap media pembelajaran kartun. Metode penelitiannya kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen diterapkan dengan melibatkan 56 murid Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif melalui teknik purposive sample. Data diperoleh menggunakan kuesioner berskala Gutman dan Penelitian ini memanfaatkan desain Quasi Eksperimen dengan jenis Nonequivalent Control Group Design, yang memiliki kemiripan dengan bentuk pretest-posttest control group. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep sistem rem hidrolik pada Murid yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran kartun lebih baik dibandingkan Murid yang memperoleh pembelajaran konvensional. This study aims to determine the learning outcomes of cartoon learning media. The quantitative research method with a Quasi-Experimental design was applied by involving 56 students of the Automotive Engineering Education Study Program through a purposive sampling technique. Data were obtained using a Gutman scale questionnaire and this study utilized a Quasi-Experimental design with a Nonequivalent Control Group Design type, which has similarities with the pretest-posttest control group form. The results of the study showed an increase in understanding of the concept of the hydraulic brake system in students who received learning using cartoon learning media was better than students who received conventional learning