Tren Penelitian Industri 4.0 Pada Pendidikan Vokasi Keteknikan: Analisis Bibliometrik Database Scopus - Muhammad Reza; Muhammad Ramadhan; Muhammad Rifqi; Windy; Aulia Fajri; Rizkon Marzuki Sirega; Fatihul Ihsan (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwiajaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian mengenai Industry 4.0 dalam Pendidikan Teknik dan Vokasional menggunakan pendekatan bibliometrik berdasarkan basis data Scopus menggunakan kata kunci yang relevan dengan Industri 4.0 dan Pendidikan Vokasi Keteknikan. Data dikumpulkan dari database Scopus. Sebanyak 350 publikasi dari tahun 2015–2026 dianalisis menggunakan Biblioshiny dari paket Bibliometrix pada RStudio. Analisis meliputi produksi ilmiah tahunan, co-occurrence network, thematic map, dan trend topics. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan fokus penelitian pada integrasi teknologi digital, immersive learning, artificial intelligence, dan sistem pembelajaran cerdas dalam pendidikan vokasi keteknikan. Kata kunci dominan yang teridentifikasi adalah industrial revolution 4.0, engineering education, artificial intelligence, smart manufacturing, dan internet of things. Topik seperti digital twin, industry 5.0, dan intelligent manufacturing muncul sebagai arah penelitian potensial di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan referensi bagi pengembangan Pendidikan Vokasi Keteknikan yang adaptif terhadap transformasi industri digital.