Perancangan Dan Implementasi Sistem Pembayaran Keuangan Sekolah Berbasis Web Dengan Menerapkan JavaScript Pada MA Unggula Al - Anwari - nalia, Riska; Solehatin, Solehatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Pengelolaan pembayaran keuangan di MA Unggulan Al-Anwari masih dilakukan secara manual oleh bendahara sekolah, sehingga pelayanan pencatatan dan proses pencarian data siswa belum berjalan secara optimal. Untuk itu, dibutuhkan sebuah sistem pengelolaan data siswa secara komputerisasi. Pembuatan sistem komputerasisasi ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembayaran keuangan sekolah berbasis JavaScript sehingga dapat membantu proses pencatatan secara digital dan terstruktur. Untuk mewujudkan pembuatan sistem komputerisasi, penulis menggunakan metode waterfall (air terjun) yang terdiri dari beberapa tahapan yang dilakukan secara berurutan. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan sistem, yaitu mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan permasalahan dalam pengelolaan pembayaran keuangan di sekolah. Tahap kedua adalah perancangan sistem, meliputi desain database, alur sistem, dan rancangan tampilan antarmuka. Tahap ketiga adalah implementasi, yaitu menerjemahkan rancangan sistem ke dalam kode program menggunakan bahasa pemrograman JavaScript. Tahap keempat adalah pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Tahap terakhir adalah pemeliharaan sistem, yaitu melakukan perbaikan atau pengembangan apabila ditemukan kesalahan setelah sistem digunakan. Penelitian ini diharapkan menghasilkan sistem pembayaran keuangan sekolah yang dikembangkan mampu membantu bendahara sekolah dalam melakukan proses pencatatan pembayaran secara digital dan terstruktur. Oleh sebab itu, pembuatan sistem ini dapat menjadi solusi dalam membantu bendahara sekolah mengelola pembayaran keuangan siswa secara terkomputerisasi di MA Unggulan Al-Anwari.