Sistem Layanan Aplikasi Diagnosa Penyakit Pasien Berbasis Website (Studi Kasus: Puskesmas Kabat Banyuwangi) - Pambudi, Teguh; Solehatin, Solehatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem layanan aplikasi diagnosa penyakit pasien berbasis website sebagai solusi alternatif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabat Banyuwangi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya kendala pada sistem utama puskesmas yang sering mengalami gangguan teknis, seperti error, ketidakstabilan jaringan, serta proses pemeliharaan sistem yang menghambat pencatatan dan pengelolaan data pasien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai kebutuhan sistem. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web dengan JavaScript, framework Next.js, serta Supabase sebagai backend untuk pengelolaan database secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu membantu proses pencatatan data pasien, mempermudah dokter dalam melakukan diagnosa, serta meningkatkan efisiensi dan ketepatan pelayanan. Selain itu, sistem ini juga dapat berfungsi sebagai alternatif atau cadangan ketika sistem utama mengalami gangguan. Namun, aplikasi ini masih memiliki keterbatasan pada fitur pencarian data dan belum sepenuhnya menyediakan riwayat pemeriksaan yang terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan lebih lanjut agar sistem dapat memberikan layanan yang lebih optimal dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Kabat Banyuwangi.