PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI LINGKUNGAN (SIM-Ling) BERBASIS WEB - Ahmad Mubarok; Jajang Mulyana; Cepi Indra Grahana; Wawan Kusdiawan; Rolles Herwin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Transformasi digital pada tingkat lingkungan RT menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi dan pelayanan masyarakat. Pengelolaan administrasi yang masih dilakukan secara manual menimbulkan berbagai kendala, seperti keterlambatan pengolahan data, kesulitan dalam pengelolaan iuran warga, serta kurang optimalnya penyampaian informasi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Lingkungan (SIM-Ling) berbasis web untuk mendukung pengelolaan administrasi lingkungan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) dengan melibatkan 23 responden. Hasil analisis menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 86,02% dengan kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIM-Ling dapat membantu meningkatkan efektivitas pengelolaan administrasi lingkungan serta dapat diterima dengan baik oleh pengguna.