KRITIK ATAS PRINSIP OBJEKTIVITAS DALAM KODE ETIK AKUNTAN MENURUT PEMIKIRAN MARTIN LUTHER - Ananta Dian Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2015)
Kode Etik Akuntan memuat prinsip-prinsip etika yang harus dimiliki oleh seorang akuntan. Aturan ini dibuat untuk mencegah terjadinya kecurangan dan membantu akuntan untuk menjalankan tanggung jawabnya dengan profesional. Nyatanya, prinsip objektivitas sebagai salah satu prinsip etika membuka celah untuk terjadinya kecurangan. Prinsip ini mencoba menghilangkan subjektivitas yang pada hakikatnya tak dapat dipisahkan dalam diri manusia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kritik atas objektivitas dalam praktik akuntansi dan mengusulkan definisi baru atas prinsip objektivitas dalam Kode Etik Akuntan. Melalui teori etika subjektivitas religius yang tercermin dalam pemikiran Martin Luther, penelitian ini menelaah kegagalan objektivitas dalam praktik rotasi audit, perencanaan perpajakan, dan penyajian laporan keuangan. Hasil penelitian menujukkan bahwa subjektivitas tetap ada dalam diri manusia dan objektivitas membuka celah untuk kepentingan subjektif. Subjektivitas religius mengarahkan subjektivitas dalam diri manusia untuk sepadan dengan kehendak Allah. Subjektivitas religius memberikan ruang bagi objektivitas dan subjektivitas untuk berjalan beriringan dalam pengambilan keputusan akuntan.Kata kunci : Objektivitas, subjektivitas, subjektivitas religius, Martin Luther, Kode Etik Akuntan