Audit Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) Menggunakan Framework COBIT 5 Pada Bapperida Kota Bekasi - Sekar Widowati; Solikin Solikin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) merupakan sistem yang digunakan untuk mendukung proses perencanaan pembangunan daerah pada Bapperida Kota Bekasi. Dalam pelaksanaannya, masih ditemukan beberapa permasalahan, seperti gangguan akses sistem saat digunakan secara bersamaan, keterbatasan adaptasi pengguna terhadap sistem, serta belum optimalnya fungsi dokumentasi dan kecepatan akses data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola SIPD serta mengetahui tingkat kapabilitas pengelolaan teknologi informasi menggunakan framework COBIT 5. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan penyebaran kuesioner kepada pengguna SIPD di lingkungan Bapperida Kota Bekasi. Domain COBIT 5 yang diterapkan meliputi EDM04 (Ensure Resource Optimization), APO07 (Manage Human Resources), DSS01 (Manage Operations), dan MEA01 (Monitor, Evaluate and Assess Performance and Conformance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa domain EDM04 memperoleh nilai capability level sebesar 2,59, APO07 sebesar 1,68, DSS01 sebesar 2,90, dan MEA01 sebesar 2,38 dengan rata-rata 2,39. Hasil tersebut menunjukkan bahwa SIPD telah berjalan dan dikelola dengan baik, namun masih terdapat kesenjangan untuk mencapai target level 5 (Optimizing Process), sehingga diperlukan peningkatan pada aspek sumber daya manusia, operasional sistem, serta monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil audit, rekomendasi perbaikan diberikan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas tata kelola teknologi informasi agar implementasi SIPD dapat berjalan lebih optimal sesuai dengan prinsip COBIT 5.