Faktor Hubungan Tingkat Kekambuhan Pada Penderita Asma Di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh Tahun 2023 - Vira Magfirah Maisuri; Tahara Dilla Santi; Riza Septiani (CV Firmos, 2026)
Asma merupakan penyakit kronis saluran pernafasan yang memicu batuk serta sesak nafas. Serangan asma timbul karena adanya faktor predisposisi dan paparan terhadap faktor pencetus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tingkat kekambuhan asma di wilayah kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh. Penelitian bersifat kuantitatif analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah pasien asma di Puskesmas Banda Raya yang berjumlah 52 jiwa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik total sampling berjumlah 52 pasien yang tercatat mengalami asma dan melakukan pengobatan di Puskesmas. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square yang menggunakan aplikasi SPSS. Hasil analisis univariat menunjukkan penderita asma terkontrol penuh 15,3%, terkontrol sebagian 30,77% dan yang tidak terkontrol 53,58%. Responden yang terpapar asap rokok 59,62%, Aktivitas Fisik sedang 90,38%, stres 71,15%, terpapar polusi 59,62% dan cuaca 98,08 resiko. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara asap rokok (p value =0,024), polusi (p value =0,024), aktivitas fisik (p value =0,275), stres (p value= 0,035) dengan tingkat kekambuhan asma di wilayah kerja Puskesmas Banda Raya Kota Banda Aceh. Diharapkan petugas kesehatan dapat melakukan edukasi kesehatan kepada pasien agar mereka mengetahui faktor yang dapat memicu kekambuhan asma. Dengan pemahaman yang baik, pasien lebih rutin memeriksa diri, sehingga dapat mengurangi kasus kekambuhan asma di wilayah kerja Puskemas Banda Raya Kota Banda Aceh.