Karakteristik Fisiko-Kimia Briket Bioarang Campuran Arang Kotoran Kambing, Tempurung Buah Lontar Dan Mayang Lontar - Yakob R. Noah; Kristofel Natto; Grace Maranatha; Upik S. Rosnah; David A. Nguru (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini bertujuan utnuk mengetahui pengaruh kualitas fisiko-kimia briket bioarang campuran kotoran kambing,mayang lontar dan tempurung buah lontar. Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Empat perlakuan meliputi P1= Kotoran kambing 50%,Mayang lontar 10% dan Tempurung Lontar 40%, P2 = kotoran kambing 50%, Mayang lontar 20% dan Tempurung lontar 30%, P3 = Kotoran Kambing 50%,Mayang lontar 30% dan Tempurung Lontar 20%, P4= Kotoran Kambing 50%,Mayang lontar 10% dan Tempurung Lontar 40%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah rendemen briket, densitas, kadar air, kadar abu dan nilai kalor. Data yang diperoleh ditabulasi kemudian dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA).Jika ada perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan uji Berganda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan rendemen (357,44a), densitas (0,689bc), kadar air (4,32a), kadar abu (23,55d) dan nilai kalor (2637,41a). Disimpulkan bahwa penggunaan briket bioarang yang terbaik terdapat pada P4(arang kotoran kambing 50% + mayang lontar 10% + tempurung lontar 40 + perekat 6%) dengan parameter rendemen briket, densitas,kadar air, kadar abu dan nilai kalor.