Perencanaan Strategis Sistem Informasi dalam Struktur Organisasi Modern di Era Transformasi Digital: Sebuah Systematic Literature Review - Nayla An Nasywa; Ilham Ilham (CV Firmos, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi (TI) telah mengubah cara perusahaan beroperasi secara fundamental, namun banyak organisasi masih menghadapi tantangan besar dalam menyelaraskan struktur tata kelola internal dengan dinamika teknologi yang berubah cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya perencanaan strategis sistem informasi guna memastikan keselarasan yang optimal antara strategi bisnis dan infrastruktur TI dalam struktur organisasi modern. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menerapkan protokol PRISMA 2020 melalui analisis sintesis terhadap artikel-artikel ilmiah relevan yang diterbitkan dalam rentang waktu lima tahun terakhir. Temuan diskusi menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti penyelarasan fungsi TI yang tepat, dukungan manajemen puncak, keterampilan karyawan, budaya organisasi, dan koordinasi antara unit bisnis menjadi penentu utama keberhasilan implementasi strategi sistem informasi. Artikel ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya literatur manajemen sistem informasi serta memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang struktur tata kelola TI yang adaptif, kompetitif, dan berorientasi pada kinerja jangka panjang.