Kepemimpinan dan Manajemen Nehemia: Analisis Kualitatif terhadap Relevansinya dalam Penggembalaan Gereja Modern - Stanisluas Aditya Mahendra; Roganda Meta Plora Purba; Amce Silalahi (CV Firmos, 2026)
Analisis ini mengkaji manajemen proyek dan kepemimpinan Nehemia dalam pembangunan kembali tembok Yerusalem serta relevansinya bagi manajemen dan penggembalaan gereja modern. Pendekatan penelitian bersifat kualitatif studi pustaka, dengan sumber utama Kitab Nehemia dan literatur sekunder teologi, manajemen, dan kepemimpinan Kristen dan mengidentifikasi elemen-elemen kunci dalam kepemimpinan Nehemia, seperti integritas spiritual, ketajaman strategis, manajemen krisis, dan kemampuan mobilisasi sumber daya. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi antara spiritualitas yang mendalam dan manajemen yang profesional adalah solusi efektif bagi tantangan kompleksitas organisasi gereja saat ini Hasil analisis menunjukkan bahwa Nehemia menerapkan tahapan manajemen proyek serupa standar PMI meliputi inisiasi, perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan penutupan proyek serta prinsip kepemimpinan seperti servant leadership, visi strategis, integritas, dan manajemen risiko. Nehemia sering dipandang sebagai prototipe pemimpin yang visioner dan administrator yang handal dalam tradisi biblika. Penerapan prinsip tersebut terbukti relevan bagi manajemen gereja dalam aspek perencanaan program, pengelolaan sumber daya jemaat, kepemimpinan pastoral, dan pembinaan karakter pelayan. Temuan studi ini memberikan rekomendasi praktis bagi gembala sidang dan majelis gereja dalam membangun manajemen organisasi gereja yang efektif sekaligus setia pada panggilan penggembalaan Alkitabiah.