Ketergantungan Gadget dan Dampaknya terhadap Perkembangan Sosial-Emosional Peserta Didik SD : Studi Literatur - Nada Aulia Nur’aini; Najwa Pasha Ramadhani; Keisya Dini Milan Sari; Nadiva Rahma Paulina Putri; Nezhatian Adi Firmansyah; Surayanah Surayanah (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketergantungan gadget terhadap perkembangan sosial-emosional peserta didik sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan menyeleksi jurnal dan artikel ilmiah yang relevan berdasarkan kesesuaian topik, tahun terbit, dan keterkaitannya dengan perkembangan sosial-emosional anak pada periode 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget secara berlebihan dapat menyebabkan ketergantungan yang berdampak pada menurunnya interaksi sosial, kemampuan komunikasi, serta kestabilan emosi anak. Anak cenderung mengalami kesulitan memahami dan mengelola emosi karena terbiasa memperoleh kepuasan instan dari gadget. Faktor penyebab ketergantungan meliputi kurangnya pengendalian diri, rasa bosan, pola asuh orang tua, dan lingkungan pergaulan. Meskipun demikian, gadget juga memiliki manfaat apabila digunakan secara bijak untuk mendukung pembelajaran dan akses informasi. Oleh karena itu, penggunaan gadget pada anak perlu diawasi dan dibatasi agar perkembangan sosial-emosional peserta didik dapat berkembang secara optimal. Penelitian ini penting sebagai dasar dalam meningkatkan perhatian orang tua dan guru terhadap penggunaan gadget pada anak usia sekolah dasar.