Pengembangan E-Modul Berbasis SketchUp pada Materi Jembatan Rangka Baja di SMK Negeri Dander Bojonegoro - Muchammad Ainur Rofiq; Desy Ratna Arthaningtyas (CV Firmos, 2026)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan e-modul; (2) peningkatan hasil belajar; dan (3) respon peserta didik. Jenis penelitian menggunakan Research and Development (RnD) memanfaatkan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen untuk penelitian ini berupa angket. Angket digunakan untuk menilai kelayakan e-modul melalui validasi ahli media dan materi. Data penelitian yang dikumpulkan berbentuk kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa: (1) kelayakan e-modul dinyatakan “sangat layak” dengan skor rerata sebesar 95%, sedangkan kelayakan materi dinyatakan ”sangat layak” dengan skor rerata sebesar 93%; (2) hasil belajar peserta didik menunjukkan peningkatan kognitif dengan nilai N-Gain (g) sebesar 0,9 (kategori tinggi), yang mengindikasikan efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman peserta didik.; dan (3) respon peserta didik terhadap penggunaan e-modul juga sangat positif, dengan rata-rata skor 88%. Kesimpulan penelitian ini adalah e-modul berbasis SketchUp dinyatakan layak, efektif, dan diterima dengan baik oleh peserta didik, serta memiliki keunggulan dibanding bahan ajar sebelumnya karena mampu menyajikan visualisasi tiga dimensi yang lebih interaktif. Hasil ini menunjukkan bahwa e-modul dapat menjadi alternatif bahan ajar yang penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pada materi jembatan rangka baja di SMK.