Pengaruh Substitusi Air Kelapa Muda terhadap Kualitas Mikroskopis Semen Babi Landrace - Yeston J. Bees; Kirenius Ully; Yustiany Y. Bette; Agustinus R. Riwu; David A. Nguru (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kombinasi pengencer Semen Life dan air kelapa muda (AKM) terhadap kualitas semen babi Landrace. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan: P0 (Semen Life 100%), P1 (75% Semen Life + 25% AKM), P2 (50% + 50%), P3 (25% + 75%), P4 (AKM 100%). Semen berkualitas diencerkan, dievaluasi pasca pengenceran, dikemas dalam tabung Eppendorf, dan disimpan dalam coolbox pada suhu 18–20°C. Motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan spermatozoa dievaluasi setiap 8 jam. Hasil menunjukkan perlakuan terbaik adalah P3 (25% Semen Life + 75% AKM) dengan motilitas 44,0%, viabilitas 51,6%, abnormalitas 5,3%, dan daya tahan 44,1 jam. Disimpulkan bahwa kombinasi tersebut mampu mempertahankan kualitas spermatozoa babi Landrace hingga 40 jam penyimpanan.