Pengaruh Konsentrasi Polyethylene Glycol (PEG) 6000 dan Lama Perendaman terhadap Viabilitas Benih Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Azza Nadila; Sri Wahyuningsih; Lili Chrisnawati; Endang Nurcahyani (CV Firmos, 2026)
Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan komoditas hortikultura yang produktivitasnya dapat menurun akibat cekaman kekeringan sehingga menghambat perkecambahan dan menurunkan viabilitas benih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi Polyethylene Glycol (PEG) 6000 dan lama perendaman terhadap viabilitas benih cabai merah pada kondisi cekaman kekeringan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan parameter daya berkecambah, waktu berkecambah, panjang plumula, dan panjang radikula. Data dianalisis menggunakan Two Way ANOVA dan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah, dengan hasil terbaik pada perendaman 3 jam dan 6 jam. Konsentrasi PEG 6000 berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan. Perlakuan tanpa PEG menghasilkan viabilitas terbaik, sedangkan peningkatan konsentrasi PEG hingga 20% menurunkan viabilitas benih. Namun, PEG 5% menunjukkan pertumbuhan radikula yang relatif optimal. Interaksi kedua perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi PEG 6000 menjadi faktor utama yang mempengaruhi viabilitas benih cabai merah pada kondisi cekaman kekeringan.