Efektivitas Model STAD Berbantuan Videoscribe terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Ilmu Dasar Bangunan - Fadhil Musyaffa; Suparji Suparji (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Dasar Bangunan akibat kurangnya efektivitas metode pembelajaran konvensional dalam memvisualisasikan materi teknis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Student Teams Achievement Division (STAD) berbasis media animasi Videoscribe dalam mengoptimalkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest, melibatkan 34 siswa kelas X DPIB di SMK Negeri 2 Surabaya sebagai subjek. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis statistik membuktikan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan (Sig. 0,000 < 0,05), ditunjukkan oleh lonjakan nilai rata-rata dari tes awal menuju tes akhir. Uji efektivitas N-Gain mengonfirmasi peningkatan ini berada pada kategori tinggi dengan skor 0,72. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kolaborasi antara strategi kooperatif STAD dan visualisasi dinamis Videoscribe sangat efektif dalam mengoptimalkan capaian kognitif siswa pada materi dasar konstruksi bangunan.