Efektivitas Model Contextual Teaching and Learning terhadap Berpikir Kritis Siswa SMK pada Elemen RAB dan Penjadwalan Konstruksi - Rida Wahyu Astiwi; Gde Agus Yudha Prawira Adistana (CV Firmos, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik pada elemen Rencana Biaya dan Penjadwalan Konstruksi yang masih didominasi oleh pembelajaran teoritis dan kurang kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik serta mendeskripsikan respon peserta didik terhadap penerapan model tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 33 peserta didik kelas XI DPIB di SMKN 2 Surabaya. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berpikir kritis yang disusun berdasarkan indikator analisis (C4), evaluasi (C5), dan kreasi (C6), serta angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai meningkat dari 55,15 pada pretest menjadi 88,18 pada posttest, dengan nilai signifikansi 0,001 (p < 0,05). Standar deviasi menurun dari 25,83 menjadi 9,42, dan ketuntasan belajar meningkat dari 30,30% menjadi 93,94%. Selain itu, respon peserta didik berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata 87,88%. Dengan demikian, model CTL efektif diterapkan dalam pembelajaran vokasional, khususnya pada materi perhitungan volume, bekisting, pembesian, dan penjadwalan konstruksi yang menuntut kemampuan analisis, evaluasi, dan pemecahan masalah.