Pengembangan Media Pembelajaran Website Interaktif ALAQIFY untuk Meningkatkan Pemahaman Surat Al-Alaq Ayat 1-5 Siswa Kelas III SD - Muhammad Bilal Maulidan; Ananda Kurnia Rahma; Yunita Maharani; Ani Nur Aeni (CV Firmos, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah dasar, khususnya pada materi Surah Al-Alaq ayat 1–5, masih banyak mengandalkan metode konvensional yang berpusat pada guru sehingga siswa mengalami kesulitan dalam membaca, menulis, menghafal, dan memahami makna ayat. Permasalahan ini menekankan perlunya bahan ajar yang lebih kreatif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis website bernama ALAQIFY, menilai kelayakannya melalui validasi ahli, dan mengukur seberapa baik siswa kelas tiga sekolah dasar memahami ayat 1–5 Surah Al-Alaq. Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) menjadi metode yang digunakan.Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pretest dan posttest serta formulir validasi ahli,dengan melibatkan 25 siswa kelas III di sebuah sekolah dasar di Kabupaten Sumedang sebagai sujek penelitian.Validasi ahli materi mencapai 100%, sedangkan validasi ahli media menghasilkan persentase rata-rata 98,75%, keduanya dinilai “sangat baik.” Sebagai hasil dari penerapan tersebut, nilai rata-rata siswa meningkat sebesar 2,04 poin, dari 6,73 pada pretest menjadi 8,77 pada posttest,yang termasuk dalam kategori peningkatan baik dan bermakna dalam konteks pembelajaran jangka pendek. Siswa juga menunjukan peningkatan antusiasme dan keterlibatan, terutama saat menggunakan fitur kuis berbasis permainan edukatif. Media ALAQIFY dinilai efektif dan mampu menghadirkan lingkungan belajar yang lebih interaktif, menarik, dan menyenangkan dibandingkan pembelajaran konvensional.